Loading

Виды и конструкции кухонных моек

По форме и конструкции мойки бывают прямоугольными, угловыми, круглыми, одночашевыми, полуторачашевыми, двухчашевыми, трехчашевыми, с крылом или без. Классическое исполнение — это прямоугольная или квадратная чаша. Такая форма позволяет вписать в кухонную мебель емкость максимального размера. Производится абсолютным большинством фирм. Оптимальной считается глубина чаши 160 – 200 мм, обеспечивающая достаточную вместительность емкости. Использование моек с меньшей глубиной чаш можно порекомендовать тем, у кого есть посудомоечные машины и кому не надо мыть высокую посуду.

Круглые чаши при равном объеме с прямоугольными оказываются немного вместительнее. Некоторые производители совмещают лаконичную форму квадрата основной чаши с кругом емкости для фруктов (например, «ВВХ 160» от «Franke», Германия).

Угловая модель, как правило, состоит из двух прямоугольных чаш, расположенных в одну линию (как в модели «Empire» 15 от «Reginox», Нидерланды) или под углом 450 («Euro С-200» от «Schock», Германия). Другой вариант — сочетание чаш разных очертаний: прямоугольной и треугольной («Trion 60 Е-CN» от «Teka», Германия), круглой и имеющей форму чечевицы («Pamira» от «Franke»). Форма мойки определяется крыльями, за счет которых угловое пространство между чашами превращается в рабочую зону.
Полуторный вариант можно предпочесть там, где вся кухонная мебель расположена по одной стене и размеры кухни не позволяют установить вместительную двухчашевую мойку. Модель имеет две чаши разных размеров (большая — для посуды, малая — для размораживания мяса и мытья овощей и фруктов). Полуторные мойки представлены в коллекциях всех европейских производителей.

Крыло представляет собой своеобразное продолжение столешницы, на которое можно ставить горячие сковородки, кастрюли (при близком расположении плиты), вымытую или грязную посуду, класть овощи, фрукты ит. п. Попавшая накрыло вода будет стекать в чашу или в специальное сливное отверстие, подсоединенное к канализации. Это позволяет использовать сушилку для размораживания продуктов, когда чаши заняты. Мойка может иметь одно крыло справа или слева и два крыла, расположенных по обе стороны чаши или чаш. Выбор варианта определяется имеющейся кухонной площадью, взаимным расположением функциональных вершин рабочего треугольника и удобством.

2008-2018 © СантехИнформ. Любое использование материалов сайта возможно только при условии размещения прямой активной гиперссылки на сайт SanInf.ru. Ссылка должна быть открыта для индексации поисковыми системами.

  Рейтинг@Mail.ru